坚守岗位践初心,用心守护战役情--传递温暖给每一位留学生
2020-10-12 09:20 阮倩倩  留学生办

自疫情发生以来,学校高度重视疫情期间的留学生管理工作。国际教育学院在学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室的领导下,在学校相关部门的积极配合下,国际教育学院全体同志奋力投入到防疫情工作中,多措并举,全力守护在校留学生的生命安全和健康,严格落实每日值班值守制度,建立台账制度,完善联防联控机制,形成线上、线下服务体系,全力牢固校园疫情防控安全“防线”。

我校共128名留学生留校,这是疫情防控要重点保障的群体面对复杂形势,这些同志始终坚守在一线,守护学生健康和安全。

用责任顶下一片天空

祁红光,男,1974年出生,中共党员,国际教育学院院长、国际交流与合作处处长。

疫情就是命令,防控就是责任!2020年寒假国际学院留学生共有128名留校,成为我校防控防疫工作的主体。然而,留学生群体的特殊性让防控防疫更难、工作更艰巨。作为国际教育学院的第一领导人,他强化责任担当,深入一线,靠前指挥,多次到留学生公寓慰问并了解情况,关心留学生健康和生活状况。几个月以来,为加强留学生的管理,他第一时间赶赴现场20余次,有30多个夜晚都是在学校度过的,在疫情期间与留学生们共克时艰。

1月21日,为了让留学生感受中国年味和温暖,在书香苑举行“包饺子、迎新年”活动,祁处长给留学生示范如何包饺子。

1月23日,祁处长深入到留学生寝室听涛一栋给留学生们发放首批口罩。并提醒留学生注意安全防范,勤洗手、多开窗、少出门,留学生们听到后非常感动。

1月27日,2019级制药工程留学生纳特由于心理压力过大心跳过快无法入睡,情绪非常不稳定,深夜11点祁处长接到消息后第一时间赶到留学生寝室,亲自与该生交谈,告知留学生疫情进展情况,引导留学生不信谣不传谣,客观理性对待疫情,消除焦虑恐慌情绪,放松心情,只要不与外来人员接触校园是一个安全的环境,我们全体领导和老师们会陪同大家一起度过这个特殊时期。进过一个多小时的谈心和引导,终于消除了该生的恐惧心理。

1月31日下午,祁处长给在校留学生发放首批生活物资。

2月11日,看望外籍教师Bruce,送去口罩、体温计等生活物资。

用奉献关爱每一个人

谢冰,男,1961年出生,中共党员,国际教育学院留学生办工作人员。

作为一名多年老党员,谢冰同志用行动体现了什么是奉献,疫情期间参加大学校园馨园临时党支部疫情防控值班18天参加留学生疫情防控物质供应保障工作12

该同志在第一时间及时向师生宣传疫情最新信息和防控措施,要求学生避免去人员密集的场所,出门佩戴口罩、勤洗手、讲卫生,严控学生近期外出以及会见从疫区过来的同学或者朋友。组织为学生免费发放口罩和提供体温检测工具、84消毒液等,并督促使用、检测、消毒到位。及时关注学生尤其是困难学生的生活情况。每晚实行睡前签到报告制,准确掌握学生的相关信息。

3月3日,谢冰同志大学校园馨园临时党支部疫情防控值班

该同志为留学生发放口罩和生活物资。

用韧劲打开心灵之窗

阮倩倩,女,1985年出生,中共党员,国际教育学院留学生办工作人员。

疫情防控期间,按照学校要求,该同志每天发布的留学生动态数据,严格执行疫情排查日报告,让留学生每日进行健康打卡,认真统计上报各类学生数据。随时关注留学生的网上舆论和舆情。通过宿舍走访、网络推送官方权威信息等形式进行疫情防控知识宣传通过制作疫情安全提示(中英文对照版)、推送省教育厅推荐的CHINADAILYA公众号、转发省公安厅出入境管理局、荆门市政府外事办公室等部门关于疫情防控的温馨提示等方式,及时将多语种的新型冠状病毒相关信息和预防措施告知每一名留学生,加强对留学生进行新型冠状病毒疫情预防知识教育,切实增强留学生应对疫情的防范意识和能力。

该同志为留学生及时提供心理援助,做好情绪疏导,关注疫情状态下留学生的身体健康和心理状况,面对校内外住宿的留学生,耐心安抚并解决学生学习生活上遇到的各类问题。

该同志走访宿舍210多次,陪护就医60多人次,切实稳定学生情绪。在物资缺乏、出行困难的情况下,她当起“全勤保姆”。考虑到不同宗教信仰和爱好,做到“一对一”服务。

该同志为留学生采购个性化生活物资。

用行动传播青春能量

刘洋,男,1989年出生,国际教育学院留学生办工作人员。

虽然不是共产党员,但他发挥了一名共产党员的先锋模范精神,刘洋老师将关爱学生、为学生排忧解难放在首位。

为保障留学生安全稳定,该同志多次深入留学生公寓,加强和留学生的交流和谈心,及时处理校园内突发事件。

面临部分留学生签证到期的尴尬情况,刘洋同志及时联系荆门市出入境管理支队帮助学生排忧解难,分9批次为在校60名留学生签证办理续签手续,已发放续签至9月30日的新签证,并方便疫情期间留学生在银行取得生活费。

该同志积极倡导正能量,用关怀和爱心传递战“疫”力量。目前,多数留学生们的心态由疫情开始的焦虑担心,逐步转变成理解和信任。

该同志为留学生发放口罩和生活物资。

目前,中国境内的外地返校留学生已全部结束隔离,在校留学生136名身体健康,46名留学生已回国。

在这场严峻的战役中,这些同志用实际行动展现了共产党员的责任与担当!他们用实际行动成为坚守岗位的美丽职守人!