国际教育学院开展国际学生寒假安全教育主题活动
2018-01-23 16:44 刘洋

根据校学工处《关于做好寒假学生安全离校信息通报工作》和校保卫处《关于做好寒假期间校园安全工作的通知》的要求,我院开展国际学生寒假安全教育主题活动,进行了国际学生校内外住宿安全隐患排查,召开了寒假前安全会议。

深入开展居住环境卫生检查。2018年1月20日辅导员带假期值班志愿者肖明璐到校内外国际学生住宿室内进行了安全卫生摸排,具体检查了国际学生居住的国际学生公寓、东宝区庙岗岭、银斗巷、屋脊山、浏河湾、丁香园等住所。检查了住宿房间的9大方面,即大功率电器,乱接电线,地面,桌面,床,盥洗台,卫生间,异味,衣物乱放等。国际学生居住环境整体优秀,房间收拾整洁,房间明亮,无异味,无危险物品。

明确告知假期安全注意事项。辅导员引导每一名国际学生签订了英文版寒假安全告知书,明确强调了假期安全联系电话,禁止单独出行,离开学校离开荆门需向辅导员汇报,寒假安全主题会议,寒假过节衣食住行,新学期开学时间等重要信息。了解了国际学生的寒假动向,老生中有5名同学假期不在荆门,3名同学在外地度过寒假,2名同学回国。最后在国际学生的房间内粘贴了安全学习生活指南和温馨提示,指导每位国际学生进行了学习。

国际教育学院会同荆门市出入境管理处,召集全体国际学生,于2018年1月23日召开寒假前安全教育主题会议。国际教育学院院长祁红光,副院长赵欢庆,留学生科科长谢冰,留学生科辅导员阮倩倩、刘洋,以及荆门市出入境管理处丁支队,李警官参加了会议,国际学生安博担任英文翻译,恩哥担任法文翻译。赵欢庆院长引导全体国际学生学习了学籍管理规定和奖学金管理办法,出入境管理处丁支队强调要杜绝国际学生留而不学的现象,将根据国际学生在校表现予以签发签证,禁止非法就业,非法居留,非法入境,加大对“三非”现象的打击和处罚力度。辅导员刘洋汇报了留学生科的寒假前安全检查工作情况。辅导员阮倩倩介绍了假期办理《外国留学生人员来华签证申请表(JW202b表)》的具体事项。

祁红光总结,感谢荆门市出入境管理处来访宣讲政策法规,强调国际学生要认真学习我校学籍管理规定和奖学金评比办法,指出通过规范管理,凡不遵守学校规定的国际学生需在限期离境。学校将尽最大努力帮助寒假期间留在荆门的国际学生解决实际困难,提供有力帮助。最后祝全体同学在中国度过愉快的寒假。